即席漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブは皮を剥き、縦に切ってから薄切り
- 2 きゅうりは縦に切り斜め薄切り
- 3 カブの葉は細い部分だけ小口切り
- 4 青しそは縦に切ってからせん切り、にんじんは薄切りにしてからせん切り。
- 5 1.2.3.4.をボウルに入れ塩をまぶし、10分置く。
- 6 水分が出てくるのでしっかり絞って盛り付ける。
きっかけ
野菜の持ち味を一夜漬けよりもっと活かしたく時間、塩分濃度をしっかり定めました。
おいしくなるコツ
しっかり計量し、材料200gに対し4%は200×0.04=8gの塩を入れることです。10分経つと捨てる汁に余分な塩分が出ます。
- レシピID:1820031957
- 公開日:2020/12/28
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