材料(1本分人分)
- 鶏肉肉
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- いんげん
- 4本
- ☆塩コショウ
- 適量
- ☆蒸し焼きする時の酒
- 大2
- ◉調味料
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大2
- 水
- 50cc
- ◉お肉を焼く油
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は余分な脂を切り落とします。
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- 2
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- 長方形にしたいので、肉の厚い所に包丁で切り目を浅く入れて形を整え片面に塩コショウします。
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- 3
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- 人参は皮を剥き5ミリの棒状にします。
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- 4
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- いんげんと人参を1分程茹でます。
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- 5
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- お肉にいんげんと人参を手前1/3に置き巻いて加熱調理用の糸で縛ります。
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- 6
- フライパンを温め中火でお肉の表面を回しながら焼き色をつけます。
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- 7
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- 酒大さじ2杯を回し入れて蓋をし、弱火にして10分程蒸し焼きにします。
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- 8
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- 蓋を開けて混ぜ合わせた調味料を入れて汁気が少なくなるまで煮詰めます。
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- 9
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- 切り分けお皿に盛り付け残った煮汁をかけたら完成です。
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- 10
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- 詳しい作り方をYouTubeでご紹介してます。動画の方が分かり易いので
良かったら覗いてくださいね♡
おいしくなるコツ
タコ糸(チャーシューに使う加熱調理専用の糸)で両端を固めに縛ると中から具が出たり開いたりしませんよ♫
ソースを加える前にキッチンペーパーで余分な脂を拭き取って下さい。
きっかけ
おせち料理に作りました。