もずくレンズ豆玄米とうもろこしもち麦スープ(時短) レシピ・作り方
材料(1人分)
- もずく 1パック
- レンズ豆 (皮付き アメリカ産) 30g (好みで加減)
- お水 500mlくらい (豆水含考慮多め)
- お塩 2g (小さじ1/3)
- 玄米(炊いたもの) 80g (好みで加減)
- とうもろこし(炊いたもの) 20g(好みで加減)
- もち麦(炊いたもの) 10g(好みで加減)
作り方
- 1 玄米ご飯、とうもろこし、もち麦は事前にまとめて炊いたものを使用しています。(どれも事前にお水で洗い、玄米コースで炊飯)
- 2 レンズ豆を軽く洗う。
- 3 鍋に水をはり、レンズ豆、玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、お塩を入れ、加熱。
- 4 5〜10分煮ます (レンズ豆が水分を含み柔らかくなる)。煮えてきたら、もずくを加え温めて完成。
きっかけ
寒い時期にレンズ豆で作れるスープを作ったらこうなりました。あっさり塩味ですので塩加減は好みで。
おいしくなるコツ
温かいうちに。 パンのお供に最適な気がします。
- レシピID:1820031869
- 公開日:2020/12/20
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