もずくレンズ豆玄米とうもろこしもち麦スープ(時短) レシピ・作り方

もずくレンズ豆玄米とうもろこしもち麦スープ(時短)
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
レンズ豆(皮付き)は5〜10分くらい煮込めばOK。(水戻し不要)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玄米ご飯、とうもろこし、もち麦は事前にまとめて炊いたものを使用しています。(どれも事前にお水で洗い、玄米コースで炊飯)
  2. 2 レンズ豆を軽く洗う。
  3. 3 鍋に水をはり、レンズ豆、玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、お塩を入れ、加熱。
  4. 4 5〜10分煮ます (レンズ豆が水分を含み柔らかくなる)。煮えてきたら、もずくを加え温めて完成。

きっかけ

寒い時期にレンズ豆で作れるスープを作ったらこうなりました。あっさり塩味ですので塩加減は好みで。

おいしくなるコツ

温かいうちに。 パンのお供に最適な気がします。

  • レシピID:1820031869
  • 公開日:2020/12/20
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