アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と鱈のヘルシーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
グラタンってバターに小麦粉??いやいや、オリーブオイルに里芋でとってもヘルシーに。

材料(4人分)

里芋
350g
生の鱈切り身
200g
ベーコンかウィンナー
50g
玉ねぎ
1/2コ
ほうれん草茹でたもの
1/2束分
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
牛乳もしくは豆乳
3カップ
ピザ用チーズ
60g
コンソメキューブ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はしっかり洗って濡れたままラップをし、電子レンジで8分加熱する。少し冷めたあたりで皮を剥く。1つを残してマッシャーで潰す。残りは4等分に。
  2. 2
    オリーブオイルで鱈を炒めて取り出す。軽く塩味つけてください。(分量外)
  3. 3
    玉ねぎは細切りする。ウィンナーかベーコンも細く切る。オリーブオイルでこの二つを炒める。一口サイズに切ったほうれん草を入れて潰した里芋も入れる。すぐに牛乳を徐々に入れてゆるくする。
  4. 4
    牛乳は全部入れずとろみを見ながら入れる。とろっとしてきたら具になる里芋も入れて鱈も加え全体的に混ぜてから器に入れる。ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼く。200度10分〜20分。
  5. 5
    塩とコンソメは牛乳を馴染ませたあと加えて味をみる。コンソメは入れるとまとまった味に仕上がるけど苦手な人は入れなくても美味しいです。ウィンナーの味が濃いものであれば十分です。

おいしくなるコツ

ウィンナーやコンソメ、牛乳を入れるとよりグラタンに近い味になります。

きっかけ

ヘルシーなグラタンを食べたくて

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする