材料(4人分)
- 里芋
- 350g
- 生の鱈切り身
- 200g
- ベーコンかウィンナー
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ほうれん草茹でたもの
- 1/2束分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳もしくは豆乳
- 3カップ
- ピザ用チーズ
- 60g
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
- 里芋はしっかり洗って濡れたままラップをし、電子レンジで8分加熱する。少し冷めたあたりで皮を剥く。1つを残してマッシャーで潰す。残りは4等分に。
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- 2
- オリーブオイルで鱈を炒めて取り出す。軽く塩味つけてください。(分量外)
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- 3
- 玉ねぎは細切りする。ウィンナーかベーコンも細く切る。オリーブオイルでこの二つを炒める。一口サイズに切ったほうれん草を入れて潰した里芋も入れる。すぐに牛乳を徐々に入れてゆるくする。
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- 4
- 牛乳は全部入れずとろみを見ながら入れる。とろっとしてきたら具になる里芋も入れて鱈も加え全体的に混ぜてから器に入れる。ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼く。200度10分〜20分。
-
- 5
- 塩とコンソメは牛乳を馴染ませたあと加えて味をみる。コンソメは入れるとまとまった味に仕上がるけど苦手な人は入れなくても美味しいです。ウィンナーの味が濃いものであれば十分です。
おいしくなるコツ
ウィンナーやコンソメ、牛乳を入れるとよりグラタンに近い味になります。
きっかけ
ヘルシーなグラタンを食べたくて
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