材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 白菜
- 1~1.5枚(100g)
- 浅葱(小口切り)
- 1本分
- ★だし汁
- 120㏄
- ★醤油、酒
- 大1
- ★三温糖
- 大1/2
- ★おろし生姜
- 大1/2
- ☆酒(加塩のもの:料理酒)
- 大1/2
- ☆片栗粉
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏むね肉はそぎ切りにし☆を揉み込みます。白菜は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
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- 鍋に★と白菜を入れて中火で柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 白菜が柔らかくなったら鶏むね肉を入れて追加で煮て火を通し塩で味を整えます。※火の通り具合は箸を刺して確認してください。
-
- 4
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- 丼に温かいご飯を入れて3を掛け、浅葱を飾ると完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉の下ごしらえ(手順1)で柔らかく仕上がります。
きっかけ
ランチに簡単な丼を考えました。
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