アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と白菜の甘辛い丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
簡単です。

材料(2人分)

温かいご飯
300g
鶏むね肉
1/2枚
白菜
1~1.5枚(100g)
浅葱(小口切り)
1本分
★だし汁
120㏄
★醤油、酒
大1
★三温糖
大1/2
★おろし生姜
大1/2
☆酒(加塩のもの:料理酒)
大1/2
☆片栗粉
大1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにし☆を揉み込みます。白菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に★と白菜を入れて中火で柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら鶏むね肉を入れて追加で煮て火を通し塩で味を整えます。※火の通り具合は箸を刺して確認してください。
  4. 4
    丼に温かいご飯を入れて3を掛け、浅葱を飾ると完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉の下ごしらえ(手順1)で柔らかく仕上がります。

きっかけ

ランチに簡単な丼を考えました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜
料理名
鶏と白菜の丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする