《つなぎに大豆パウダー》☆椎茸とピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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魔女っ子み〜ちゃん
椎茸の軸も立派だったので肉ダネに入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸
4個
ピーマン
4個
合い挽きミンチ
380g
大豆パウダー
大さじ3
塩、胡椒
合わせて小さじ2/3くらい
1個
玉ねぎ
1個
豆乳
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
料理酒
大さじ2
*たれ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取る。
    ピーマンは縦半分に切りタネを取る。(両方内側に小麦粉を振っておく)
    椎茸の軸、玉ねぎはみじん切り
  2. 2
    肉ダネを作る。
    ボウルに合い挽きミンチ、塩、胡椒、大豆パウダー、卵、豆乳+上記1を入れこねる。
  3. 3
    焼く。
    フライパンにオリーブ油を入れ、2を入れ焦げ目をつける。
    酒を入れ約10分蒸し焼き。
    余分な油をペーパーで取り除き
    たれを投入。たれが1/3くらいになるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

肉ダネに椎茸の軸も入っているので量増し出来ます。

きっかけ

立派な椎茸を購入したので作ってみました。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
しいたけ食物繊維の多い食品の料理ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

魔女っ子み〜ちゃん 家庭料理中心です。季節感のあるお料理を目指したいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/13 18:55
私も、椎茸の軸は肉だねに入れる派です!普段はおからパウダーを使いますが、大豆パウダーを使ってみました。かさ増し&ヘルシーになって、良いですね♪
ゆりよう
こんばんは‼︎承認有難うございます。 椎茸の軸、捨てるなんて勿体無いですものね。 レシピ野使い方が分からず四苦八苦です。 宜しくお願いします(^^)

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