明石焼きグラタン風スープ(兵庫グルメ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たこは食べやすい大きさに切ります。浅葱は小口切りにします。
-
2
ボールに薄力粉を入れ、ダマにならないように水を少しずつ加えて混ぜて伸ばします。混ざったら溶き卵と和風だしの素を入れ混ぜます(明石焼き生地)
。 - 3 たこ焼き器を熱し、油を敷いてくぼみにたこと2の生地を入れて中火で焼きます。
- 4 半熟に固まったら串で転がし(返し)丸く成形し、器に取り出しあつあつのところにとろけるチーズをちぎって乗せてとかします。
- 5 鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、醤油を加えて塩で味を整えます。
- 6 4に浅葱を散らし、5を回しかけると完成です。
きっかけ
明石焼きとチーズが合うと思いました。
おいしくなるコツ
チーズは、明治「北海道十勝とろけるスライス」を使用しました。ピザ用のチーズを使用する場合は表面を軽く炙って(焼く)ください。
- レシピID:1820031428
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- 料理名
- 明石焼きスープ
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ごまおいる2020/11/08 22:41おいしくできました(^_^)ありがとうございます!