材料(2人分)
- 鮭
- 2
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 椎茸
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★バター
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸を細く切る。
★は合わせておく。
-
- 2
- 鮭に塩コショウをふり、薄力粉粉をまぶし、余分な粉を落とす。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル1/2をひき、鮭を中火で焼く。
裏返し弱火で、3分ほど蒸し焼きにする。
お皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンの汚れを拭き取り、オリーブオイル1/2をひき、今度は椎茸を炒める。
-
- 5
- 最後に★を加え汁気を飛ばして、④にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
椎茸でも美味しくできますが、しめじを使っても美味しいと思います。
きっかけ
秋鮭を美味しく食べれるお料理を作りたくて☆