アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ごぼうと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
鶏ごぼうと舞茸の炊き込みご飯です。

材料(6~8人分)

白米
2合
もち米
1合
鶏もも肉
150g
★酒
大さじ1
ごぼう
1/2本
舞茸
1/2袋
にんじん
1/2本
☆和風だし
小さじ1
☆昆布茶(なくても可)
付属匙1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
3合弱
刻みのり(お好みで)
ひとつまみ~適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、こま切れにして★の酒を揉み込んでおきます。
    ごぼうはささがき、にんじんは同じ位の大きさの細切りにします。
    舞茸は、手でちぎってほぐします。
  2. 2
    白米・もち米はそれぞれ研いで炊飯釜に入れて、☆を加えます。
    3合の目盛程度になるように水を加え、軽く混ぜます。
  3. 3
    ①の具材をのせます。
    炊飯スイッチをONにして炊きます。
  4. 4
    炊けたら全体をよく混ぜます。
    茶碗に盛り、お好みで刻みのりをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

今回もち米も使用しましたが、白米だけの3合で炊いてもOKです。 お好みの硬さに炊き上がるように、水の量は調整してください。

きっかけ

鶏肉が少し余っていたので、炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
鶏飯もち米まいたけごぼう鶏もも肉
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏もも肉 ごぼう 舞茸
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする