鶏モモ肉とピーマンの照り焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉とピーマンの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
魔女っ子み〜ちゃん
魔女っ子み〜ちゃん
冷蔵庫内のだし醤油を消費したくて、照り焼きだれの材料に入れています。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • a)醤油 大さじ1/2
  • a)料理酒 大さじ2
  • a)生姜のみじん切り 5g
  • 片栗粉 大さじ4
  • ピーマン 3個
  • b)醤油 大さじ1
  • b)だし醤油 大さじ1
  • b)みりん 大さじ2
  • b)料理酒 大さじ2
  • b)砂糖 大さじ2/3
  • 炒めオリーブ油 大さじ1.5
  • 糸切り唐辛子(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大にきり、a)で下味をつける。炒める直前に片栗粉をまぶす。
    ピーマンは一口大。
    b)の調味料を合わせておく
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、1の鶏モモ肉を投入。両面焼き色を付け蓋をして3分蒸し焼きにする。
    ピーマンを追加し1分炒める。
    b)を入れ汁がなくなるまで煮詰める。出来上がり

きっかけ

照り焼きは我が家の定番料理。 重増しに、レンコンやゴボウ、人参を入れるときもあります。

おいしくなるコツ

生姜を積極的取り入れているので、鶏肉の下味に入れました。我が家は生姜のみじん切りを冷凍保存していて、すぐに使えます。

  • レシピID:1820031258
  • 公開日:2020/09/25
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