抹茶レーズンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 100g
- 上白糖 80g
- 溶き卵(Lサイズ) 2個
- A 強力粉 100g
- A アーモンドプードル 20g
- A ベーキングパウダー 3g
- A 抹茶 5g
- A 塩 ふたつまみ
- B レーズン 120g
- B 強力粉 大さじ1
作り方
-
1
<下準備>
・ボウルにバターを入れて、常温にしばらく置き、柔らかくなるまで待つ。
・Aを混ぜ合わせふるっておく
・Bのレーズンに強力粉大さじ1をまぶしておく。 - 2 柔らかくなったバターを、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、上白糖も加え混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ入れ、更に混ぜる。
- 4 ふるっておいたAの半量を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 残りのAと、Bを入れて更にさっくり混ぜる。
- 6 パウンド型にクッキングシートを敷き、⑤を入れ、空気を抜いて、予熱完了した180度のオーブンで40分焼く。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぐらんぱぱ2021/01/13 15:37美味しくできました
予熱した180度のオーブンで約40分