我が家のとろりん味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ☆水 300cc
- ☆だしの素 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 小さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方
-
1
卵はあらかじめ冷蔵庫から出しておきます。
鍋に水をはり火にかけ
沸騰したら卵をそーっと入れていき
6分半茹でます -
2
茹でている間
袋に☆を全ていれ
たれをつくっておきます - 3 茹で上がったらすぐに流水にさらしあら熱をとります
-
4
殻を剥くときですが
殻にヒビをいれて水の中に入れて剥いていくとむきやすいです☆ -
5
剥いた卵をたれの袋に入れたら袋の口を縛り
2、3時間~1日程冷蔵庫で
寝かせたら出来上がり♪
きっかけ
味玉が好物なので手作りするようになりました~♪
おいしくなるコツ
ゆで卵の殻を剥くときに白身が割れないように気を付けながら おいしくな~れ♪と呟きましょう☆
- レシピID:1820031164
- 公開日:2020/09/12
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簡単味玉です!