我が家のとろりん味玉 レシピ・作り方

我が家のとろりん味玉
  • 約10分
ぷるぷるブタ子
ぷるぷるブタ子
茹で玉子を作ってタレにつけておく
簡単味玉です!

材料(4人分)

  • 4個
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵はあらかじめ冷蔵庫から出しておきます。

    鍋に水をはり火にかけ
    沸騰したら卵をそーっと入れていき
    6分半茹でます
  2. 2 茹でている間
    袋に☆を全ていれ
    たれをつくっておきます
  3. 3 茹で上がったらすぐに流水にさらしあら熱をとります
  4. 4 殻を剥くときですが
    殻にヒビをいれて水の中に入れて剥いていくとむきやすいです☆
  5. 5 剥いた卵をたれの袋に入れたら袋の口を縛り
    2、3時間~1日程冷蔵庫で
    寝かせたら出来上がり♪

きっかけ

味玉が好物なので手作りするようになりました~♪

おいしくなるコツ

ゆで卵の殻を剥くときに白身が割れないように気を付けながら おいしくな~れ♪と呟きましょう☆

  • レシピID:1820031164
  • 公開日:2020/09/12
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