材料(2人分)
- 米ナス
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤だしみそ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだしカツオ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米ナスは縦に切り、格子状に切り目を入れラップに包んでレンジに2〜3分かける。
-
- 2
- 片手鍋にみりん、砂糖、赤だしみそ、ほんだしカツオを入れ、2/3になるまで煮詰める。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、1.の表面に焦げ目をつけ、皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- 田楽みそをかけ、白ごまをふってできあがり。
おいしくなるコツ
レンジにかけることによってとろりとする。が、ナスの歯ごたえが欲しい方は、フライパンでじっくり焼きます。みりんがない時は、酒で代用します。その場合、砂糖が大さじ4になります。しっかり酒を飛ばしてからいただきましょう。
きっかけ
レンジで簡単に調理してみたかったから