玉ねぎ入り!野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

玉ねぎ入り!野菜たっぷり餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
玉ねぎ入りで甘みがある餃子です。

材料(約120個人分)

  • 合いびき肉(お好みのひき肉で可) 200g
  • キャベツ 1/2玉
  • 玉ねぎ 1個
  • ニラ 1袋分
  • 椎茸 6個
  • むきエビ 20尾
  • おろしにんにく(チューブ入り) 大さじ1.5~2
  • おろし生姜(チューブ入り) 大さじ1.5~2
  • 餃子の皮 120~130枚
  • 少々

作り方

  1. 1 むきエビとざく切りにしたキャベツ、石づきを切り取って汚れを拭き取った椎茸、それぞれをフードプロセッサーでみじん切り。
    玉ねぎはみじん切り。
    ニラも小さくカットします。
  2. 2 ボウルにひき肉、おろしにんにく・生姜、①の食材を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 スプーンで②を餃子の皮にのせて包みます。
  4. 4 ホットプレートに薄く油を塗って熱し、③を数十個並べて、蓋をして焼きます。
    焼き色が付いたら裏返して、水(分量外)をまわし入れ、蓋をして5分程焼きます。
  5. 5 火が通ったら、お皿に取り出し、残りも④同様に焼いていきます。
  6. 6 餃子のタレにつけてお召し上がりください。

きっかけ

TV番組で紹介されている餃子の中に、玉ねぎを使っている地域のものがあったので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は、水っぽくならないように水気をきってから使用してください。 餃子のタレは、お好みのものを!我が家は、醤油・酢・ラー油を適量混ぜています。

  • レシピID:1820030752
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子むきえびにら玉ねぎキャベツ
関連キーワード
餃子 玉ねぎ キャベツ ニラ
料理名
玉ねぎ入り餃子
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る