本当に美味しい冷しゃぶ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 豚肉薄切り 400g
- 塩 小さじ1/2
- 水 3カップ
作り方
- 1 片手鍋にお湯を沸かす。水の量が少ないので小鍋にしましょう。
- 2 塩を入れておく。沸騰したら極弱火にして肉を5枚ずつほぐしながら入れる。ここがポイントで1枚がちゃんと解れていることで加熱ムラをなくして柔らかく美味しく作ります。
- 3 5枚以上入れないこと。それ以上入れると出しているうちに残された肉が犠牲になります。茹でたらバットかお皿に乗せて冷まします。冷水にさらすなんてやめてくださいね。旨味が更に逃げます
- 4 3、4回茹でて終わると思います。湯が少ないのは、豚の旨味が薄まらないようにするためです。薄まるとしゃぶしゃぶ自体の味も薄まります。極弱火なのは加熱し過ぎを防ぎます。
- 5 コツはうっすらピンクの時に引き上げること。この写真ぐらいです。
きっかけ
美味しい豚肉を買った時は本来の美味しさを楽しみたい!ですよね!
おいしくなるコツ
残った茹で汁は旨味がたっぷりなのでスープにしたり、つけ麺の出汁にしてください。
- レシピID:1820030719
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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SASAぴー2021/06/18 23:595歳の息子が食べまくりました!
おいしかったです♡