豚の茹で汁でオクラと玉葱のスープ レシピ・作り方

豚の茹で汁でオクラと玉葱のスープ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
冷しゃぶで余った茹で汁を有効活用します。

材料(2人分)

  • 豚の茹で汁 400cc
  • 玉葱 1/4個
  • オクラ 2本
  • ★醤油 小1/2程
  • ★昆布だしの素 小1/2程
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚の茹で汁は灰汁を掬い捨てます。(今回、500ccのお湯で300gの豚肉をしゃぶしゃぶした残りの茹で汁を400cc使用しました。)
  2. 2 玉葱は薄切りに、オクラは軸と尻尾を切り捨てて小口切りにします。
  3. 3 1と玉葱をを鍋に入れ、中火でコトコト柔らかくなるまで10分程煮ます。
  4. 4 オクラと★を加え、塩コショウで味を調えると完成です。

きっかけ

茹で汁がもったいないので利用しました。

  • レシピID:1820030467
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
玉葱とオクラのスープ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る