きゅうりとあさりのニンニク豆板醤炒め☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん@
豆板醤を効かせてピリ辛です!
お酒のあてにもオススメ♡
あさりの出汁と胡瓜が程よく絡んで美味しいですよ╰(*´︶`*)╯♡

材料(2〜3人分)

あさり
1パック(200g)
胡瓜
1本
白葱
1本
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1
【A】
大さじ3
豆板醤
大さじ1/2
濃口醤油
小さじ1/2
1つまみ〜2つまみ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜の板ずりをします。
    洗った胡瓜まな板に置き、塩を振り両手でゴロゴロとまな板の上を転がす。(いぼが取れ、緑も鮮やかになります。)
    板ずりをした後は塩をさっと洗い流す。
  2. 2
    胡瓜の水気を拭き取り、両端を落として乱切りします。
    に。
    ニンニクはスライスする。
    【A】をボウルに合わせておく。
  3. 3
    白葱は2cm幅くらいのぶつ切りに。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引きニンニクを入れ火をつけてる。中火程度。
    ニンニクから香りがしてきたらあさり、胡瓜、白葱、【A】を入れ軽く混ぜ合わせて蓋をして1分。
  5. 5
    あさりの殻が完全に開かない程度の所で蓋を外し炒めていく。
    (炒めている間にあさりの殻は完全に開くので大丈夫です)
    あさりの殻が完全に開いたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりは火を通し過ぎてしまうと、身が小さくなってしまうので炒め過ぎずです!

きっかけ

晩ご飯のおかずに作りましたが、お酒のあてになりました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみあさり300円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする