そこまで濃くない角煮ちゃん♪ レシピ・作り方

そこまで濃くない角煮ちゃん♪
  • 約1時間
ぷるぷるブタ子
ぷるぷるブタ子
ご飯がすすむ我が家の角煮です!

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり 600g弱
  • ゆで卵 8個
  • じゃがいも 中3
  • サラダ油 小1
  • ☆水 500cc
  • ☆お酢 50cc
  • ★水 400cc
  • ★砂糖 大5弱
  • ★料理酒 50cc
  • ★しょうゆ 50cc
  • ★しょうがチューブ 4cm

作り方

  1. 1 豚肉はフォークでブスブスとさした後に食べやすい大きさに
    じゃがいもは皮をむき少し大きめに
    それぞれ切っておきます。
  2. 2 お鍋に油をひき、豚肉を焼き目がつくまで焼き
    焼き目がついたら☆を入れて15分煮ます。
  3. 3 1度ザルにお肉を上げて煮汁を全て捨てます。
  4. 4 お肉を鍋に戻し★を全部入れ煮たたせて
    煮汁が2/3~1/2までに減ったところでじゃがいもを投入して火が通るまで煮ます。
  5. 5 じゃがいもに火が通ったら
    ゆで卵を入れて煮汁1/3になるまで煮詰めたら
    出来上がり♪

きっかけ

お肉だけでは物足りないので ゆで卵、じゃがいもを入れています♪ 甘辛くてしっかり味が好きな方は お砂糖、おしょうゆ気持ち多めで作ってみてくださいね☆

おいしくなるコツ

お肉は縮むので少し大きめに切ってくださいね♪ フォークをブスブスする時は 思い残すことがないように しっかりとブスブスして下さい! ブスブスした後はおいしくな~れと念じながら作りましょう♪

  • レシピID:1820030425
  • 公開日:2020/07/10
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カテゴリ
豚の角煮じゃがいも豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉
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