材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1~1.5枚
- 絹さや
- 10~12鞘
- たまご
- 2個
- ★紅えび
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- ★昆布茶(なくても可)
- 付属匙1
- 水
- 100cc
- 和風だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 丼2杯分
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに水と和風だしを入れて沸かし、2cm程にカットした鶏もも肉を煮ます。
色が変わったら、☆を加えて火が通るまで煮ます。
みりんをまわし入れて照りを付けます。
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- 2
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- 絹さやは筋を取り除き、軽く茹でて、水にさらして色止めをして水気をきり、斜めにカットします。
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- 3
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- たまごに★を加えて溶きほぐします。
フライパンに油を熱して流し入れ、ざっくりと混ぜてスクランブル状にします。
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- 4
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- 丼にご飯を盛り付け、①を真ん中にのせます。
フライパンに残ったタレを回しかけます。
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- 5
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- ②③をそれぞれ鶏もも肉の両サイドに盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
④で、タレをご飯にもまわしかけておくと、タレがしみて最後まで美味しいです。
きっかけ
ランチに。家にある食材で三色丼を作ってみました。