アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と野菜のレンジで簡単♡おいしい包み蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy♪time
レンジで 簡単にできる 包み蒸しです
自分で袋を開けて 食べるのが 楽しみ♡
我が家の人気メニューです♪
夏には 冷ましてから 食べても 美味しいです♪

材料(4人分)

豆腐 ☆木綿でも 絹ごしでも OK
2丁
玉ねぎ
3分の1(小さめなら2分の1)
ピーマン
1個
しめじ
パックの 2分の1
レンジで包みシート
4枚
ベーコン
60g
味ぽん
ひとまわし
マヨネーズ
お好みの量を 細い線でのせていく
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ ピーマンを 薄切りする
    薄切りしたピーマンは ラップに包み 600W 1分加熱する

    豆腐 一丁を 半分の半分に切る
  2. 2
    ベーコンを 
    カットした豆腐の上に のる大きさに 切る

    ☆市販の60g入りなら
    半分にカットしてくださいね
  3. 3
    しめじは 石づきをカットし 半分を使う

    ☆残った半分は ジープロックに入れて 冷凍庫へ保存すると 無駄になりません♪
  4. 4
    レンジで包みシートを使います
  5. 5
    シートを広げ
    豆腐2個をおき
    その上に  
    ベーコン⇒玉ねぎ
    ⇒しめじ⇒ピーマンを
    置く
    (カットしたものを
    すべて 4等分ずつおいてくださいね)
  6. 6
    レンジで包みシートの説明書 通り 包んでいく
  7. 7
    電子レンジで 600W
    4分加熱する

    ☆加熱 終わりは
    熱いので さいばしで
    取り出してくださいね
  8. 8
    包んだまま お皿に入れて 食卓へ♪
    開けて食べるのが 楽しいですヨ

    味ぽん マヨネーズをかけて どうぞ♪

おいしくなるコツ

ピーマンは 一度加熱してから 使うので 苦味も少なく 美味しいです♪ お豆腐は 絹ごし 木綿 どちらでも 美味しいです 食べごたえは 木綿豆腐がオススメです♡

きっかけ

レンジで 簡単にできる 美味しい包み料理が 作りたくて

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食低カロリーおかず絹ごし豆腐
関連キーワード
時短 電子レンジ ヘルシー料理 ダイエット
料理名
レンジで包み蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする