材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120~150g
- ゴーヤ
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆和風だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは、種とワタを取り除き、2~3mmの半月切り。
にんじんは、斜めにスライスして短冊切り。
-
- 2
-
- 小鍋(またはフライパン)に、豚ひき肉とおろし生姜を入れて炒めます。
※豚肉から脂が出てくるので、油を入れていませんが、油を使用してもOKです。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わってきたら、にんじんを加えて1分ほど炒めます。
さらにゴーヤを加えて、サッと炒めます。
-
- 4
-
- ☆を加えて煮ます。
-
- 5
-
- 煮汁が半分位になったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
多めのとろみが良い場合、水50ccをお好みで増量してください。
きっかけ
小さめのゴーヤを使ってもう一品。
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