アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとひき肉のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ゴーヤを使った一品です。

材料(2人分)

豚ひき肉
120~150g
ゴーヤ
小1個
にんじん
小1本
おろし生姜
小さじ1/2
☆和風だし
小さじ1/2
☆水
50cc
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、種とワタを取り除き、2~3mmの半月切り。
    にんじんは、斜めにスライスして短冊切り。
  2. 2
    小鍋(またはフライパン)に、豚ひき肉とおろし生姜を入れて炒めます。
    ※豚肉から脂が出てくるので、油を入れていませんが、油を使用してもOKです。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、にんじんを加えて1分ほど炒めます。
    さらにゴーヤを加えて、サッと炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて煮ます。
  5. 5
    煮汁が半分位になったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

多めのとろみが良い場合、水50ccをお好みで増量してください。

きっかけ

小さめのゴーヤを使ってもう一品。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤにんじん豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 ゴーヤ にんじん とろみ
料理名
ゴーヤとひき肉のとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする