材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- 絹さや
- 8鞘
- 塩こんぶ
- 1~2つまみ
- 白ごま
- 小さじ1/2~適量
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 絹さやは筋を取り除き、耐熱容器に入れて浸る位の水を加えて、レンジで30秒。斜めに半分にカットします。
キャベツは、幅2cmほどの食べやすい大きさにざく切り。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、キャベツを炒めます。
油がまわったら、絹さやを加えて、キャベツの歯ごたえが残る程度にサッと炒めます。
-
- 3
-
- 塩こんぶと白ごまを加えて、全体を和えたら完成です。
おいしくなるコツ
キャベツの大きさ(量)によって、塩こんぶ・ごまの量は調整してください。
きっかけ
家にある食材でもう一品。