花かつおと紅えびのおにぎり レシピ・作り方

花かつおと紅えびのおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
香ばしく乾煎りしたかつお節と紅えびを混ぜたおにぎりです。

材料(2人分)

  • ご飯 2~3膳
  • 花かつお 6g
  • 紅えび 大さじ1
  • ☆本つゆ 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 花かつおをフライパンに入れて、乾煎りします。
  2. 2 パラパラと細かくなってきたら、紅えびを加えて、軽く乾煎りします。
  3. 3 ☆をまわし入れて、全体に混ぜます。
  4. 4 ボウルに温かいご飯を入れて、③を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 4等分にし、ラップで包んで、三角や俵などお好みの形におにぎりを握ったら完成です。

きっかけ

mint74さんの乾煎りしたおかかのおにぎり (レシピID; 1330036673)を、 主人からリクエストされたのですが、 梅干しをきらしていたのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

細かくなっているかつお節(ミニパック入り)を利用される場合は、紅えびを加えた作り方②~始めてください。 お好みで、海苔を巻いても美味しいです。

  • レシピID:1820030194
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり桜えび干しエビかつお節(鰹節)
関連キーワード
おにぎり 花かつお 紅えび 香ばしい
料理名
花かつおと紅えびのおにぎり
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る