花かつおと紅えびのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2~3膳
- 花かつお 6g
- 紅えび 大さじ1
- ☆本つゆ 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
作り方
- 1 花かつおをフライパンに入れて、乾煎りします。
- 2 パラパラと細かくなってきたら、紅えびを加えて、軽く乾煎りします。
- 3 ☆をまわし入れて、全体に混ぜます。
- 4 ボウルに温かいご飯を入れて、③を加えてよく混ぜ合わせます。
- 5 4等分にし、ラップで包んで、三角や俵などお好みの形におにぎりを握ったら完成です。
きっかけ
mint74さんの乾煎りしたおかかのおにぎり (レシピID; 1330036673)を、 主人からリクエストされたのですが、 梅干しをきらしていたのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
細かくなっているかつお節(ミニパック入り)を利用される場合は、紅えびを加えた作り方②~始めてください。 お好みで、海苔を巻いても美味しいです。
- レシピID:1820030194
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- 花かつおと紅えびのおにぎり
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