材料(2人分)
- 大根
- 4cm
- 一口がんも
- 4個
- 和風だし
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は、厚さ1cmの半月切りにして、隠し包丁の切り込みを入れます。
シリコンスチーマーに少量の水と一緒に入れて、レンジ2分加熱します。
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- 2
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- がんもに熱湯をまわしかけで、油抜きをします。
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- 3
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- 小鍋に和風だしと水、①の大根を入れて火にかけます。
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- 4
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- 煮立ってきたら、がんもと☆を加えて、落とし蓋をして、大根がやわらかくなるまで煮ます。
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- 5
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- 火を止め、味が馴染むようにしばらく置いたら完成です。
おいしくなるコツ
大根をレンジで加熱しておくと、時短になります。
きっかけ
一口がんもが残っていたので、大根と煮ました。
優しい味の大根とがんもの煮物です。