アプリで広告非表示を体験しよう

肉ひじきご飯の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドリ⭐︎
おにぎりでも、お弁当でもよし。冷蔵庫に常備すると便利。
みんながつくった数 1

材料(4,5人分)

ひじき(芽ひじきがおすすめ)
10g
ひき肉(合い挽き)
150g
ごま油
大さじ1
生姜
1片
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
枝豆(あれば)
適量
人参(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきをを水で戻す。あとで炒め煮にするので戻し時間は短めに。
  2. 2
    枝豆は冷凍なら解凍してサヤから出す。生なら茹でてサヤから出す。
  3. 3
    人参、生姜は千切り
  4. 4
    フライパンを温めて、ひき肉と生姜を炒める。出た脂を軽くキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    ごま油とひじきを入れて炒める。
  6. 6
    調味料を全て入れて煮る。蓋はしない。
  7. 7
    汁がだいぶ無くなってきたら、人参と枝豆を上に載せて蓋をする。
    ※最初から入れると人参と枝豆の色が悪くなります。
  8. 8
    ご飯に好きなくらい混ぜて食べてください。

おいしくなるコツ

生姜は多めの方が美味しいです。ひき肉は脂身多めなら、炒める前に湯通しでもいいです。彩りが不要なら人参と枝豆はいりません。甘めが好きなら砂糖を入れても。

きっかけ

普通のひじきご飯は物足りないので

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

ミドリ⭐︎ お菓子系以外は甘くないのが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 20:01
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする