残ったひじき煮を使って!オープンオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
残ったひじき煮を混ぜて焼いた和風のオープンオムレツです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ひじき煮
大さじ4~6
たまご
2個
刻みネギ
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじき煮を、レンジで20秒ほど加熱します。
  2. 2
    たまごを割り入れて、溶きほぐします。
  3. 3
    小さめのフライパン(20cm)に油を熱し、②を入れて蓋をして焼きます。
  4. 4
    表面まで火が通ってきたら、刻みネギをちらします。
  5. 5
    裏返して、火を止め、表面を数10秒ほど軽く余熱で焼きます。
  6. 6
    お皿に取り、食べやすくカットしたら完成です。

おいしくなるコツ

我が家は今回、たまごの中まで火を通すために⑤で裏返して焼きましたが、お好みの状態になっていれば④→⑥でOKです。

きっかけ

ひじき煮を多めに作っていたので、朝食にタマゴに混ぜて焼きました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
オムレツ5分以内の簡単料理万能ねぎひじきの煮物
関連キーワード
オープンオムレツ ひじきの煮物 たまご リメイク
料理名
ひじき入りオープンオムレツ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/27 08:59
残ったひじき煮を美味しくいただけました。ありがとうございました。
パンポンポン
残ったひじき煮をたまごを混ぜて焼くだけで、簡単な一品になってイイですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/06/12 10:18
朝のプレートに作りました。 夫の実家に滞在中で小さなフライパンがなくて、ふっくらできていませんが(^o^;) おいしくできました。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
ブログ拝見させて頂いてますが、滞在先でも毎日バランスの良い食事を作られていて、素晴らしいですね(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする