タコとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

タコとキュウリの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もう一品に!さっぱりとしたタコときゅうりの酢の物です。

材料(2人分)

  • 茹でだこ 60g
  • きゅうり 1本
  • ☆酢 小さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは、ピーラーで3~4ヶ所皮を剥き、すりこぎ棒でたたきます。
  2. 2 たたいたきゅうりを、包丁で乱切りします。
    塩をふって、しばらく(10分ほど)置いて、絞って水気をきります。
  3. 3 茹でだこを乱切りします。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 ②③④を合わせて、白ごまをふります。
    お酢が馴染むまで、冷蔵庫で10分以上置いて完成です。

きっかけ

茹でだこが少し残っていたので、きゅうりと一緒に酢の物にしました。

おいしくなるコツ

味が馴染みやすいように、キュウリをたたいてから乱切りしていますが、大きさは不揃いになります。 たたかずに普通に薄切りして作られてもイイですよ。

  • レシピID:1820029920
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりたこ
関連キーワード
茹でダコ きゅうり 酢の物 もう一品に
料理名
タコとキュウリの酢の物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る