台湾風カステラ〜しっとりver.〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- a.卵黄 2個
- a.きび砂糖 10g
- a.オリーブオイル 26g
- a.蜂蜜 16g
- a.薄力粉 35g
- a.牛乳 30g
- b.卵白 2個
- b.きび砂糖 20g
作り方
- 1 ボウルに、a.の材料を上から順に加え、混ぜていく。
- 2 別のボウルに、b.を入れて、ハンドミキサーでツノが立つまで、よく泡だてる。
- 3 a.のボウルにb.を加え、さっくりと混ぜ合わせる。オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込む。
- 4 天板にパウンド型を置き、お湯(ポットに入っている、少し冷めたぬるま湯程度)を500〜600cc程、天板に入れる。150度のオーブンで、50分程度焼く。
- 5 焼いている時は、すごくふっくらと膨らんでいましたが、冷めたら萎みました。。でもお味は、シュワシュワと美味です。
きっかけ
今流行っている、という記事を読んだので。しかも、少ない材料で作れる…というのが一番!これから、レシピを改良していく予定です。
おいしくなるコツ
あっさりしたカステラです。普通のカステラよりも、かなり甘さは控えめだと思いますが、これ以上は増やさない方が美味しく食べられると思います。
- レシピID:1820029894
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- カステラ100円以下の節約料理
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