本当に美味しいラタトゥイユ レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
ラタトゥイユは本当は煮込み料理ではなく炒め料理。丁寧に炒めて美味しいラタトゥイユを食べましょう

材料(10人分)

玉ねぎ
1個
ナス
1〜2本
ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
トマト
1個
オリーブ油
大さじ2
ニンニクみじん切り
1片分
小さじ1

作り方

  1. 1
    夏野菜を揃えます。大体1キロ弱の重量です。
  2. 2
    野菜は一口大に切る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱する。
  3. 3
    玉ねぎ、なす、ズッキーニ 、パプリカ、トマトの順に炒めます。一つずつ丁寧に少量の塩を加えながら炒めます。
  4. 4
    トマトを入れてから、野菜の水分が煮詰まるまで炒めます。全体的に水分がなくなったら火を止めます。
  5. 5
    常備菜におすすめ。暑目の季節は酢を入れるとサッパリして日持ちも良くなります。

おいしくなるコツ

一つずつ丁寧に炒めていくと、素材が潰れずに楽しめます

きっかけ

夏になれば美味しいラタトゥイユ が食べたくなります

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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