カラフルなピクルス☆彡<残り野菜活用> レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤(パブリカやトマト) 1/2
- 緑(きゅうりやブロッコリー) 1/4
- 白(大根やカリフラワー) 1/4
- 紫(たまねぎ) 1/4
- 塩漬けオリーブ(市販)なくてもOK 10粒
- ◉ピクルス液◉
- 酢 80ml
- 白ワイン(なくても可) 50ml
- 水 100ml
- 砂糖 30g
- ブイヨン 1個
- 赤唐辛子 1〜2
- ニンニク 一片
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 材料を揃えます。ブロッコリーは下茹でします。
- 2 お酢をフライパンに入れ火にかけ、酸味を飛ばし、さらにワインを入れアルコールを飛ばします。そこに砂糖、水、ブイヨン、ニンニクを入れ沸騰したら火から下ろします。
- 3 2に緑のブロッコリー以外の野菜と唐辛子、ローリエを入れ粗熱がとれたら冷蔵庫へ。1日以上たら美味しいです。緑は色が変わりやすいので食べる30分くらい前に入れ完成です!
きっかけ
歳と共に酢が苦手な親が、なるべく食べやすいものにしました。^-..-^♪
おいしくなるコツ
ピクルス液が温かいままかけるので馴染みが良いです!ブロッコリーよりきゅうりの方が緑が残ってきれいでした。 ^-..-^♪
- レシピID:1820029857
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません