鶏ムネ肉のおかずサラダドレッシング仕立て☆彡 レシピ・作り方

鶏ムネ肉のおかずサラダドレッシング仕立て☆彡
  • 約30分
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
ムネ肉と野菜たっぷりのドレッシングでヘルシーに(o^^o)♡
冷蔵庫に冷やしてgood♡
おもてなし料理にもオススメです!!

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉(350g) 1枚
  • マジックソルト(塩、胡椒で代用可) 小さじ1〜大さじ1/2で調整
  • 白ワイン又は酒 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1程度
  • 【A】
  • トマト 1/2個
  • 玉葱(あれば新玉ねぎ) 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • 3倍濃縮麺つゆ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • バージンオリーブ油 大さじ2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ムネ肉の中心線ぐらいから外側に向かって両面開く。
    マジックソルトをムネ肉の両面にしっかりめに振る。
    フライパンにオリーブ油を引き、皮目を下にして中火で焼いていく。
  2. 2 皮目に焼き色(きつね色)がついたら返して白ワインを回し掛け、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
    火を止めて5分そのまま置いておく。
    ムネ肉を半分にカットし薄くスライスして皿に盛る。
  3. 3 ムネ肉を焼いている間にサラダドレッシングの準備をする。
    大葉は千切り又はみじん切り。
    トマトと黄パプリカは5mm〜1cm角にカット。
    黄パプリカをザルに入れ熱湯を回し掛けておく。
  4. 4 玉葱はみじん切りにし、水にサッとさらしてザル上げする。
    キッチンペーパーに包んでしっかり水気を取っておく。
    【A】に記載の調味料と野菜を混ぜ合わせ、ムネ肉に掛けて出来上がり。
  5. 5 マジックソルトはスーパーや100円ショップでも購入できます。

きっかけ

あっさりした物が食べたくて

おいしくなるコツ

玉葱やピーマンの水気はしっかり取り除いておきましょう。お肉の大きさにより塩加減は調整して下さいね。今回はムネ肉350gで大さじ1/2使ってます。

  • レシピID:1820029792
  • 公開日:2020/05/19
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