豚こま肉deハンバーグ レシピ・作り方

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健康オタク
挽き肉ではなく、スライス肉を使ったハンバーグです。食べ応えあり♡

材料(2〜3人分)

豚こま肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
1/4個
1個
ニンニクチューブ
3cm
味塩
6〜7振り
ふたつまみ
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3分加熱する。
  2. 2
    1.のボウルに、他のすべての材料を加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパン(出来れば鉄製)を熱し、ハンバーグ状にまとめた生地を並べる。中火で、蓋をして両面焼く。
    途中、焦げないように注意。

おいしくなるコツ

豚肉から脂が出てくるので、油は不要です。焼いたお肉はシンプルに、塩だけ軽く振ると、美味しいです。 焼いたあと、中まで火が通っているか不安な場合は、お皿に移してから1〜2分程度電子レンジで加熱すると安心です。

きっかけ

ふるさと納税で、米豚が届いたので、作ってみました。豚肉自体が臭みがなく、シンプルに食べた方が美味しいです。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のハンバーグ玉ねぎ

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