豚こま肉deハンバーグ レシピ・作り方

豚こま肉deハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
挽き肉ではなく、スライス肉を使ったハンバーグです。食べ応えあり♡

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • ニンニクチューブ 3cm
  • 味塩 6〜7振り
  • ふたつまみ
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3分加熱する。
  2. 2 1.のボウルに、他のすべての材料を加えて、よく混ぜる。
  3. 3 フライパン(出来れば鉄製)を熱し、ハンバーグ状にまとめた生地を並べる。中火で、蓋をして両面焼く。
    途中、焦げないように注意。

きっかけ

ふるさと納税で、米豚が届いたので、作ってみました。豚肉自体が臭みがなく、シンプルに食べた方が美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉から脂が出てくるので、油は不要です。焼いたお肉はシンプルに、塩だけ軽く振ると、美味しいです。 焼いたあと、中まで火が通っているか不安な場合は、お皿に移してから1〜2分程度電子レンジで加熱すると安心です。

  • レシピID:1820029758
  • 公開日:2020/05/12
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豚バラ肉その他のハンバーグ玉ねぎ
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