こごみのごま和え レシピ・作り方

こごみのごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
cookingjuju
cookingjuju
不溶性食物繊維が豊富。腸を活発にし有害な物質を便として排出。皮膚や粘膜の細胞を正常に保つβカロテンやカルシウムを定着させる働きがあるビタミンKも豊富

材料(3人分)

  • こごみ 100g
  • 白ごま 15g
  • 砂糖 10g
  • 醤油又はだし入醤油 10g

作り方

  1. 1 こごみは熱湯で1分ゆで
  2. 2 ごまはプチプチと弾けるまで加熱する。
  3. 3 すり鉢に入れて、ごまがねっとりするまですり、砂糖を混ぜる。
  4. 4 しょうゆも混ぜ
  5. 5 茹でたこごみを和える。

きっかけ

裏山に出てきたので

おいしくなるコツ

茹でたこごみの水切りは、ほどほどにし、温かいうちにごまだれに和える。

  • レシピID:1820029648
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薬膳料理マクロビオティック
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る