材料(2~3人分)
- 冷凍さといも
- 6~8個
- 一口がんもどき
- 4~6個
- にんじん
- 小1本
- ☆水
- 150cc
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- がんもどきは耐熱容器に入れて、浸る位に水を加えてレンジで1~1分半加熱して油抜きをします(熱湯をまわしかけてもOK)。
にんじんは、一口大の乱切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に、☆と①と冷凍里芋を加えて一煮立ちさせます。
-
- 3
-
- ★を加えて、落とし蓋をして、根菜が柔らかくなるまで煮ます。
火を止め、しばらく味が馴染むように置いたら完成です。
おいしくなるコツ
煮た後しばらく置くと、味がよく馴染んで美味しです。
きっかけ
冷凍さといもが残っていたので消費のために。