里芋とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
冷凍さといもを使った簡単な煮物です。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

冷凍さといも
6~8個
一口がんもどき
4~6個
にんじん
小1本
☆水
150cc
☆和風だし
小さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    がんもどきは耐熱容器に入れて、浸る位に水を加えてレンジで1~1分半加熱して油抜きをします(熱湯をまわしかけてもOK)。
    にんじんは、一口大の乱切りにします。
  2. 2
    鍋に、☆と①と冷凍里芋を加えて一煮立ちさせます。
  3. 3
    ★を加えて、落とし蓋をして、根菜が柔らかくなるまで煮ます。
    火を止め、しばらく味が馴染むように置いたら完成です。

おいしくなるコツ

煮た後しばらく置くと、味がよく馴染んで美味しです。

きっかけ

冷凍さといもが残っていたので消費のために。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
里芋にんじんがんもどき里芋の煮物
関連キーワード
里芋 がんもどき にんじん 煮物
料理名
里芋とがんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/29 07:19
冬にいいですね
へんてこへんてこママ
2022/03/05 20:14
美味しい味付けでした☺️
いけぽにょ
美味しく食べていただけて良かったです(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする