里芋とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

里芋とがんもどきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
冷凍さといもを使った簡単な煮物です。

材料(2~3人分)

  • 冷凍さといも 6~8個
  • 一口がんもどき 4~6個
  • にんじん 小1本
  • ☆水 150cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 がんもどきは耐熱容器に入れて、浸る位に水を加えてレンジで1~1分半加熱して油抜きをします(熱湯をまわしかけてもOK)。
    にんじんは、一口大の乱切りにします。
  2. 2 鍋に、☆と①と冷凍里芋を加えて一煮立ちさせます。
  3. 3 ★を加えて、落とし蓋をして、根菜が柔らかくなるまで煮ます。
    火を止め、しばらく味が馴染むように置いたら完成です。

きっかけ

冷凍さといもが残っていたので消費のために。

おいしくなるコツ

煮た後しばらく置くと、味がよく馴染んで美味しです。

  • レシピID:1820029621
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋にんじんがんもどき里芋の煮物
関連キーワード
里芋 がんもどき にんじん 煮物
料理名
里芋とがんもどきの煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2022/10/29 07:19
    里芋とがんもどきの煮物
    冬にいいですね
  • いけぽにょ
    いけぽにょ
    2022/03/05 20:14
    里芋とがんもどきの煮物
    美味しい味付けでした☺️
  • たろーゃん♡
    たろーゃん♡
    2021/10/22 19:52
    里芋とがんもどきの煮物
    がんもどきをいただいたので、作ってみました(^^)里芋はなかったので、小松菜と人参を入れました♫
    簡単で美味しかったです♡
  • いちねこ
    いちねこ
    2021/06/04 19:38
    里芋とがんもどきの煮物
    美味しくいただきました♪ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る