鶏胸肉の白葱中華和え♡ レシピ・作り方

鶏胸肉の白葱中華和え♡
  • 約1時間
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
我が家の定番おつまみヽ(^o^)
鶏胸肉に白葱に搾菜、ごま油をたっぷり使って中華系に仕上げてます♡
どんなお酒とも相性抜群♪(๑>◡<๑)♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 白葱(白い部分のみ) 1本
  • 搾菜 30g
  • ごま油 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 3〜4つまみ
  • 一味 小さじ1/2弱(お好み量で調整)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    沸騰したら塩少々を入れ(分量外)胸肉を入れる。
    胸肉を入れたら弱火にして4分。
    火を止めて蓋をしてそのまま自然に冷ます。(余熱で火が通ります)
    冷めたらほぐす。
  2. 2 白葱を5㎝幅にカットする。繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れる。
    芯の緑の部分と白い部分に分け
    白い部分のみ繊維に沿って千切りする。氷水に10分程さらしてザル上げし水切りする。
  3. 3 ボウルにごま油、醤油、塩、一味(辛いのが苦手な方は調整しながら)を入れ混ぜ合わせる。
    搾菜を粗みじん切りにする。
    ボウルに白葱と胸肉、搾菜を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

お酒のあてを考えて

おいしくなるコツ

少し時間をおいて味を馴染ませるとより美味しくいただけます♡ 冷蔵庫に作り置き◎ 白葱の辛味が強い時はレンジに少し掛けると辛味が取れます。

  • レシピID:1820029551
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理300円前後の節約料理簡単おつまみごま油
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