だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- お湯 60cc
- 粉末だし 約小さじ1/4
- ★みりん 小さじ1
- ★薄口醤油 小さじ2
- ★塩 1つまみ
作り方
-
1
まずは出汁を作る。
お湯を沸かして、60ccに、粉末出汁小さじ約1/2を入れて冷ましておく。 - 2 卵を割りほぐして、★と冷ました①を入れて混ぜる。
-
3
フライパンを熱して、油を塗り、油も温まってきたら、卵液を少しずつ入れて巻いていく。
中火ぐらいが丁度いい。 - 4 巻いた卵を手前に持ってきて、また繰り返し、油を塗り、同じように卵液を入れて、巻いていく。
きっかけ
夫にお弁当に入れて欲しいとせがまれて作りました。
おいしくなるコツ
・卵は溶きすぎると、コシがなくなり、ふわっと焼けません。 ・中火ぐらいで手早く巻くのがコツで、火の温度が低すぎたり、油がまだ温まってない時は、巻きにくいので要注意! ・粉末だしはあくまでも目安です。お好みで調節して下さい
- レシピID:1820029531
- 公開日:2020/04/22
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ふんわりとしたプロのような味