だし巻き卵 レシピ・作り方

だし巻き卵
  • 約15分
  • 100円以下
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
出汁がたっぷり!
ふんわりとしたプロのような味

材料(2人分)

  • 3個
  • お湯 60cc
  • 粉末だし 約小さじ1/4
  • ★みりん 小さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ2
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 まずは出汁を作る。
    お湯を沸かして、60ccに、粉末出汁小さじ約1/2を入れて冷ましておく。
  2. 2 卵を割りほぐして、★と冷ました①を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱して、油を塗り、油も温まってきたら、卵液を少しずつ入れて巻いていく。

    中火ぐらいが丁度いい。
  4. 4 巻いた卵を手前に持ってきて、また繰り返し、油を塗り、同じように卵液を入れて、巻いていく。

きっかけ

夫にお弁当に入れて欲しいとせがまれて作りました。

おいしくなるコツ

・卵は溶きすぎると、コシがなくなり、ふわっと焼けません。 ・中火ぐらいで手早く巻くのがコツで、火の温度が低すぎたり、油がまだ温まってない時は、巻きにくいので要注意! ・粉末だしはあくまでも目安です。お好みで調節して下さい

  • レシピID:1820029531
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当お弁当 卵焼きお弁当のおかず全般
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る