仕上げの卵はなし♪おいもごろごろなスイートポテト レシピ・作り方

仕上げの卵はなし♪おいもごろごろなスイートポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
健康オタク
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生クリームとバターで、コクのあるスイートポテトです。フードプロセッサーを使わないので、簡単です。普通は上に塗る卵黄は、個人的に好みではないため、塗りません。

材料(天板1枚人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚めのいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをして、600wの電子レンジで6〜7分ほどチンする。
  2. 2 熱いうちに、皮を剥く。手袋をはめた方が安心です。
  3. 3 熱いうちに、フォークでざっと潰し、バター、甜菜糖、生クリーム、卵黄の順に混ぜていく。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き、ラップで成形したおいもを並べていく。180度のオーブンで、余熱なしで25分焼く。
  5. 5 焼き上がり。卵黄を塗らないので、色は変わりません。
  6. 6 裏側です。きちんと焼けています♪

きっかけ

さつまいもを入手したので、スイートポテトを作りました♪

おいしくなるコツ

冷やしたほうが美味しいです。かなり甘さ控えめなので、好みで蜂蜜を加えても良いです。

  • レシピID:1820029504
  • 公開日:2020/04/20
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スイートポテト生クリーム
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