さば味噌煮缶と根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
さば味噌煮缶を使った煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鯖味噌煮缶
1缶
れんこん
1節
にんじん
1本
たけのこ水煮
1本
冷凍里芋
6~8個
椎茸
2~3枚
こんにゃく
1/3枚
☆白だし
50cc
☆水
200cc
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコン・たけのこ・人参は、一口大の乱切りにします。
    椎茸は、石づきを切ってペーパーで汚れを拭き取り、4~6等分にカット。
    こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎります。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて、レンコン・たけのこ・人参・こんにゃく・冷凍さといもを2~3分炒めます。
  3. 3
    ☆を椎茸を加えて、落とし蓋をして、時々混ぜながら10分ほど煮ます。
  4. 4
    さば味噌煮缶を汁ごと加えます。
    さばの身を粗く崩して、落とし蓋をし、時々混ぜながら根菜に火が通るまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

煮た後、しばらく置いておくと味がよくしみ込みます。

きっかけ

筑前煮の鶏肉を忘れていたため、代わりにサバ缶を使った煮物にしてみました。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
さば缶しいたけにんじんたけのこれんこん
関連キーワード
さば味噌煮缶 れんこん たけのこ 椎茸
料理名
さば味噌煮缶と根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする