材料(5~6人分)
- ひじき
- 20g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 小1本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 竹輪
- 1~2本
- 白ごま
- 少々
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ひじきを表記通りに戻します。
-
- 2
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- ゴボウはささがき。
ニンジンは、斜めにスライスして、細切り。
コンニャク・竹輪は、1~2cmの拍子切りにします。
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- 3
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- 小鍋にごま油を入れて、ゴボウ・ニンジン・コンニャクを2~3分炒めます。
-
- 4
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- ☆を加えて一煮立ちさせます。
ひじき・竹輪を加えて蓋をして煮ます。時々混ぜながら、煮汁が少なくまで煮ます。
-
- 5
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- 器に盛り、お好みで白ごまをふったら完成です。
きっかけ
使いかけのひじきが残っていたので、きんぴらごぼうに加えてみました。