ひじき入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
きんぴらごぼうに、ひじきを加えた一品です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ひじき
20g
ごぼう
1本
にんじん
小1本
こんにゃく
1/3枚
竹輪
1~2本
白ごま
少々
☆和風だし
小さじ1
☆水
100cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを表記通りに戻します。
  2. 2
    ゴボウはささがき。
    ニンジンは、斜めにスライスして、細切り。
    コンニャク・竹輪は、1~2cmの拍子切りにします。
  3. 3
    小鍋にごま油を入れて、ゴボウ・ニンジン・コンニャクを2~3分炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて一煮立ちさせます。
    ひじき・竹輪を加えて蓋をして煮ます。時々混ぜながら、煮汁が少なくまで煮ます。
  5. 5
    器に盛り、お好みで白ごまをふったら完成です。

きっかけ

使いかけのひじきが残っていたので、きんぴらごぼうに加えてみました。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうちくわ板こんにゃくにんじんひじきの煮物
関連キーワード
ひじき ごぼう きんぴら にんじん
料理名
ひじき入りきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 01:09
しめじとエノキも少し入れてみました。美味しかったです(*´ч`*)
セネガルパロットさくら
ヘルシーなキノコ類を加えると、ボリュームUPにもなりますね(*'▽') 食材アレンジして美味しく作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする