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さんまの塩焼き レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
さんまの塩焼きには、意外と知られていないコツがあります
みんながつくった数 2

材料(1人分)

さんま
1尾
ひとつまみ
★水
500cc
★塩
大さじ1
★片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    さんまの頭は切り落とし、お腹の部分に少し包丁を入れ、内臓を取り出す。
  2. 2
    包丁で優しくうろこをこそげ取る
    (さんまはうろこが少ないのですが、このひと手間で仕上がりが全然違います)
  3. 3
    ★を混ぜ合わせたボウルの中で、さんまの表面をやさしく洗って、キッチンペーパーで水気を押さえる。
  4. 4
    塩ひとつまみを振る。
    少し時間をおくことで、さんまの中に塩が入っていきます
  5. 5
    グリルを強火で3~5分間余熱しておく。
    トレイの中にこの時から水は入れておく。
  6. 6
    焼き網に油を塗り、さんまを乗せ、中火で両面焼く


    片面焼きグリルなら5~7分、焼き目がついたら上下を返して5~7分。両面焼きグリルなら約10分、こんがりと色づくまで焼きます

おいしくなるコツ

美味しいさんまを選ぶ ・口先と尾の先が黄色い ・目は澄んでいて、充血していない ・頭から背にかけて盛り上がっている ・背中が青黒く、お腹が銀白色で光っている ・胴の幅が太いものは、脂がのっている

きっかけ

母に教わりました

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理焼き魚簡単夕食さんま

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/21 19:41
美味しくできました
りりな01
2020/03/25 09:34
美味しかったです♡ ごちそう様でした(^^)
xmickyx
美味しそうに焼けていますね。 作って下さりありがとうございました。

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