材料(1人分)
- さんま
- 1尾
- 塩
- ひとつまみ
- ★水
- 500cc
- ★塩
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- さんまの頭は切り落とし、お腹の部分に少し包丁を入れ、内臓を取り出す。
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- 2
- 包丁で優しくうろこをこそげ取る
(さんまはうろこが少ないのですが、このひと手間で仕上がりが全然違います)
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- 3
- ★を混ぜ合わせたボウルの中で、さんまの表面をやさしく洗って、キッチンペーパーで水気を押さえる。
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- 4
- 塩ひとつまみを振る。
少し時間をおくことで、さんまの中に塩が入っていきます
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- 5
- グリルを強火で3~5分間余熱しておく。
トレイの中にこの時から水は入れておく。
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- 6
- 焼き網に油を塗り、さんまを乗せ、中火で両面焼く
片面焼きグリルなら5~7分、焼き目がついたら上下を返して5~7分。両面焼きグリルなら約10分、こんがりと色づくまで焼きます
おいしくなるコツ
美味しいさんまを選ぶ
・口先と尾の先が黄色い
・目は澄んでいて、充血していない
・頭から背にかけて盛り上がっている
・背中が青黒く、お腹が銀白色で光っている
・胴の幅が太いものは、脂がのっている
きっかけ
母に教わりました