ニラと合い挽き肉の簡単スタミナ丼☆彡 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- ニラ
- 1袋
- タマゴ
- 3個
- 生姜
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 焼肉のタレ
- 50ml
- 砂糖
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- お湯を沸かす。沸騰したらタマゴを入れ火を止めて7分置く。7分経ったら氷水に落として一気に冷ます。
生姜はすりおろし。ニラは3〜4㎝の長さに切る。
-
- 2
- フライパンに油は引かず合い挽き肉を炒める。(合い挽き肉からたっぷり油が出てきます)肉の色が変わりはじめたら生姜と豆板醤、砂糖、焼肉のタレを加え汁気が2/3ぐらいになるまで煮詰める。
-
- 3
- 汁気が2/3まで煮詰まったらキッチンペーパーで余分な油を取り除き、ニラを加えて軽く炒め合わせる。丼ぶりにご飯を盛り具とタマゴをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクを入れると更にスタミナパワーUPです^_^!!焼肉のタレはお好みの味で良いかと思います。合挽き肉だと家計にも優しい♡
きっかけ
子供にガッツリ丼が食べたい!と言われたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません