キャベツたっぷりそぼろ丼(大量消費にも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらさめかのこ
ザク切りの具材で食べ応えバッチリです。

材料(1人分)

ミンチ
100
キャベツ
小1/4個
ニラ
1/3束
生姜
1片
にんにく
1片
1個
小1
醤油
大1/2
ご飯
1食分

作り方

  1. 1
    材料をざっくりとみじん切りにする。
    卵は卵黄と卵白を分けておく。
  2. 2
    油を熱したフライパンで生姜とにんにくを炒める。
    香りが出たらミンチと卵白を入れ、そぼろ状にする。
  3. 3
    ミンチに火が通ったらキャベツ、ニラを加えて炒める。
    キャベツがしんなりしてきたら酒、醤油を加え全体に馴染ませる。
  4. 4
    ご飯の上に盛り付け、真ん中を窪ませて卵黄を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

キャベツの食感が残るくらいがおすすめです。 にんにくや生姜も少し粗めに刻むことで、食べ進む途中でばったり出会って香りが広がるのでおすすめですよ!

きっかけ

元は餃子を作ろうとしてたんですが、キャベツをたっぷり使ってよく噛めるものが食べたいな思ったので。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
キャベツ鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする