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イワシの梅煮 レシピ・作り方

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cookingjuju
梅干しの旨味と生臭みとりが活かされた料理です。

材料(3人分)

イワシ
3尾
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
梅干し
2〜3こ
生姜
3枚
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作り方

  1. 1
    酒、みりん、しょうゆを煮立てる。
  2. 2
    調味料が沸騰したら、薄切り生姜を入れる。
  3. 3
    イワシの頭と内臓をとり、切れ目をいれ、梅干しとともに煮る。
  4. 4
    オーブンペーパーで落とし蓋をし
  5. 5
    さらに蓋をして、10分煮る。

おいしくなるコツ

煮過ぎない。イワシは7回洗うと鯛よりうまいということわざがあるくらい、しっかり洗う。

きっかけ

乾燥しきった梅干しが冷蔵庫にあったので

公開日:2020/03/12

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カテゴリ
いわしの梅煮梅干し

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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