塩ダレキャベツで食べる鶏モモ焼き♡ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏モモ
- 2枚
- 塩
- 適量(小さじ1/2程度)
- 胡椒
- 適量
- ★キャベツ
- 100g
- ★すりゴマ
- 大さじ1
- ★炒りゴマ
- 大さじ1/2〜大さじ1
- ★鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★ゴマ油
- 大さじ4
- ★鷹の爪(種を取り輪切り)
- 1本分
- ★ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツをみじん切りにし、沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れサッと茹でておか上げ(水に落とさず湯切りし自然に冷ます)する。冷めたら水気を絞る。
-
- 2
- ★印の全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせ味を馴染ませておく。
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- 3
- 鶏モモ肉を一口大に切って塩、胡椒をしフライパンに油は引かず(テフロン加工のフライパンの時)皮目から焼いていく。両面こんがりきつね色に焼けたら皿に盛り付け塩ダレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツの食感を楽しみたいので茹でた後は水に落とさず自然に冷まして下さいね。これをする事で茹でた材料が水っぽくならないのと、火が入り過ぎるのを防いでくれますよ。
きっかけ
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