シャキシャキ!!キャベツ炒飯(๑>◡<๑) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★米
- 2合
- ★塩
- 小さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- ☆胡椒
- 少々
- ☆タマゴ
- 3個
- ウインナー
- 5本
- キャベツ
- 100g
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 4㎝程度
- 生姜
- 一片
- 薄口醤油
- 小さじ1〜2
- ごま油
- 大さじ2
- 紅生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 米を洗い塩とサラダ油を入れ気持ち少なめの水加減で炊飯する。キャベツ、玉葱、人参、生姜を粗みじん切りに、ウインナーは輪切りにする。
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- 2
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- ご飯が炊き上がったら酒を振りかけ、鶏ガラスープの素、胡椒、タマゴを加えて混ぜ合わせる。※味付けはこの段階でほぼ完成
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- 3
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- フライパンにごま油大さじ1を引き生姜、ウインナー、人参、玉葱を入れ炒める。最後にキャベツを加え軽く炒め合わせたら一旦ボウルに取り置く。
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- 4
-
- フライパンにご飯を入れ炒める。(サラダ油を入れて炊飯しているので油は引かなくて大丈夫)※ご飯は最初混ぜ過ぎず途中、途中で切り混ぜる。タマゴの水分が飛び出したら手早く切り混ぜていく。
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- 5
-
- 中火程度でご飯がパラパラになるまで炒める。
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- 6
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- ご飯がパラパラになったら具材を戻して炒め合わせる。最後に薄口醤油、残りのごま油を回し掛け全体を混ぜ合わせたら出来上がり。器に盛り紅生姜をのせる。
おいしくなるコツ
キャベツはシャキシャキ感を楽しみたいので炒め過ぎに注意して下さいね。ほぼ炊飯器の中で味付けが完成してしまうので安心♡簡単です♡
きっかけ
焦らず簡単に炒飯が作りたかったから
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