えびと玉ねぎの中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
中華スープを使ったシンプルなエビのあんかけです。

材料(2~3人分)

むきえび
250g
玉ねぎ
1個
絹さや
10鞘
☆水
250~300cc
☆固形中華スープの素
1個
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1~1.5
大さじ1
塩・ペッパー
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    むきエビに酒を揉み込んでおきます。
    片栗粉をふって、まぶします。
  2. 2
    玉ねぎは、3~4cm角にカットっします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをサッと炒めて、エビを加えて炒めます。
  4. 4
    エビの色が変わったら、☆を加えて煮ます。
  5. 5
    絹さやは、筋を取り除き、斜めに半分にカットします。
    耐熱容器に入れ、少しの水(大さじ2程)を加えて、レンジで1分加熱します。
  6. 6
    ④にとろみが出てきたら、オイスターソースを加えて全体を混ぜます。
  7. 7
    絹さやを加えて、塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

固形スープの素の種類によって、水の量は調整してください。 エビにまぶした片栗粉で、十分とろみが付きますが、物足らない場合は水溶き片栗粉を加えて調整してください。

きっかけ

エビチリを作ろうと思いましたが、チリソースがなかったので、シンプルに中華スープを使ったあんかけにしました。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素さやえんどう玉ねぎ
関連キーワード
むきえび 玉ねぎ 絹さや 中華あんかけ
料理名
えびと玉ねぎの中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする