えびと玉ねぎの中華あんかけ レシピ・作り方

えびと玉ねぎの中華あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
中華スープを使ったシンプルなエビのあんかけです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 むきエビに酒を揉み込んでおきます。
    片栗粉をふって、まぶします。
  2. 2 玉ねぎは、3~4cm角にカットっします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをサッと炒めて、エビを加えて炒めます。
  4. 4 エビの色が変わったら、☆を加えて煮ます。
  5. 5 絹さやは、筋を取り除き、斜めに半分にカットします。
    耐熱容器に入れ、少しの水(大さじ2程)を加えて、レンジで1分加熱します。
  6. 6 ④にとろみが出てきたら、オイスターソースを加えて全体を混ぜます。
  7. 7 絹さやを加えて、塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。

きっかけ

エビチリを作ろうと思いましたが、チリソースがなかったので、シンプルに中華スープを使ったあんかけにしました。

おいしくなるコツ

固形スープの素の種類によって、水の量は調整してください。 エビにまぶした片栗粉で、十分とろみが付きますが、物足らない場合は水溶き片栗粉を加えて調整してください。

  • レシピID:1820029138
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素さやえんどう玉ねぎ
関連キーワード
むきえび 玉ねぎ 絹さや 中華あんかけ
料理名
えびと玉ねぎの中華あんかけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る