えびと玉ねぎの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
むきエビに酒を揉み込んでおきます。
片栗粉をふって、まぶします。 - 2 玉ねぎは、3~4cm角にカットっします。
- 3 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをサッと炒めて、エビを加えて炒めます。
- 4 エビの色が変わったら、☆を加えて煮ます。
-
5
絹さやは、筋を取り除き、斜めに半分にカットします。
耐熱容器に入れ、少しの水(大さじ2程)を加えて、レンジで1分加熱します。 - 6 ④にとろみが出てきたら、オイスターソースを加えて全体を混ぜます。
- 7 絹さやを加えて、塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。
きっかけ
エビチリを作ろうと思いましたが、チリソースがなかったので、シンプルに中華スープを使ったあんかけにしました。
おいしくなるコツ
固形スープの素の種類によって、水の量は調整してください。 エビにまぶした片栗粉で、十分とろみが付きますが、物足らない場合は水溶き片栗粉を加えて調整してください。
- レシピID:1820029138
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- 料理名
- えびと玉ねぎの中華あんかけ
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