材料(2人分)
- ごぼう
- 小1本
- にんじん
- 1/2本
- 絹さや
- 8~10鞘
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ☆たっぷりごまごまポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは、ささがきにして、サッと水にさらします。
にんじんは、ささがきにします。
絹さやは筋を取り除き、斜めに3~4等分にカットします。
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- 2
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- 小鍋に湯を沸かし、ゴボウとニンジンを入れて2~3分茹でます。
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- 3
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- 絹さやを加えて、さらに1分茹でます。
ザルにあげて、湯切りします。
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- 4
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- ボウルに☆を入れて混ぜ、湯切りした③を加えて全体を和えたら完成です。
きっかけ
ゴボウサラダに、市販のごまポン酢を使って味付けをしてみました。